媒体理工
当前位置: 首页 >> 媒体理工 >> 正文

山西日报:理工大竞开创新创业花

发布时间:2016-01-21 00:00:00来源: 作者:点击率:[142314]次

受益学校大学生创新创业“五三”工作法,丁泽新成功自主创业,并获“2015创业中国年度人物·大众创业奖”,参加了在钓鱼台国宾馆举行的颁奖典礼

受益学校大学生创新创业“五三”工作法,丁泽新成功自主创业,并获“2015创业中国年度人物·大众创业奖”,参加了在钓鱼台国宾馆举行的颁奖典礼

那些非凡的经历

“挑战杯”“青春杯”创业计划大赛,荣获国家级银奖2项、省级金奖16项;2014年度“全国大学生创业基金”比赛,“吃啥哟”微信外卖平台、星艺蛋雕手工坊两项目晋级全国总决赛;在“晋商杯”大学生创业大赛中,“全自动双回路缸式翻醅倒缸机”获一等奖,多个项目获二等奖等;“万达集团大学生创业计划”选拔赛上,4名2015届毕业生申报项目成功入选……

这是太原理工大学学生近年来获得的部分创新创业奖项。

该校电力学院老师梁翼龙指导了“全自动双回路缸式翻醅倒缸机”项目。他回忆:“最初是为了寻找与山西特色煤和醋有关的项目,我带着学生去调研,发现在老陈醋酿造工艺中,翻醅、倒缸环节必不可少,但全靠人力完成。比如水塔醋厂有9个分厂,每个分厂每天有40多人从事翻醅、倒缸工作,成本很高。我们就想着能否用机器代替人力,实现该环节自动化。样机出来后反响很好,可以大大提高生产效率,节约成本,多家醋厂都很关注,并表示希望进厂进行样机试验。”

丁泽新是理工大2014届毕业生,在校时也加入了创业大军。“当时参加过学校的创业培训,平时也经常参加学院马立明等老师的市场调研,了解企业需求,自己的毕业设计就是与专业结合的旅游纪念品设计生产。”她告诉记者,有了创业基础知识,2014年7月毕业后便回家乡自主创业,目前她的淄博方恩网络科技有限公司带动了当地20余人就业,并为母校数十名毕业生提供过实习岗位。2015年4月,丁泽新的创业故事被央视关注并报道,9月荣获“2015创业中国年度人物·大众创业奖”。

收获的不只是奖项

2015年底,理工大晋豹智能汽车队正进行校内选拔,200多个学生报名,最终入选名额仅七八个。“过程更重要,学生们可以学到正确的学习方法,提高学习能力。”萧宝瑾教授是车队指导老师,他说,举办校内赛的主要目的,就是希望把竞赛普及到全校,让更多学生接触参与。

从2006年组队、次年首次参赛至今,晋豹车队已连续参加十届“飞思卡尔”杯全国大学生智能汽车竞赛,取得了不俗成绩,“晋豹”也已成为该项赛事传统强队。“队员们毕业后或继续深造或参加工作,100%去向都很好,这是我们最为欣慰和自豪的。”车队教练、理工大信息工程学院萧英喆老师说。

“一个学生考研时报考了北京邮电大学,当年导师只招3人,达线40多人,其成绩倒数第3,但最终却被导师接收,就是因为他有大赛经历,动手能力强。”萧宝瑾自豪地说:“不只这个学生,车队队员考研只要进入面试,都会受到导师青睐。”在车队队员毕业后的去向中,考研除1人被香港科技大学录取外,其余全被北京邮电大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学等“985”“211”院校录取,参加工作的队员则大多进入华为、百度、北汽等知名企业。

梁翼龙指导学生参加过“全国大学生工业自动化挑战赛”等多项大赛。“参加创新创业大赛对学生非常有好处,可以增长理论知识,锻炼动手能力,提高实践能力,还可以保研——今年全校26个学生推荐上研究生,我们学院占了10个,都是参加全国大赛获一等奖以上的。此外,学校还对获奖学生予以奖励,对其他学生的带动效果也很明显。”

没有节假日的老师

创新创业的关键是师资。

“学校有一批老师与萧宝瑾、萧英喆、梁翼龙一样,全身心投入到大学生创新创业工作中。”太原理工大学副校长梁丽萍说。

“这是一条不归路,属于‘不务正业’。”萧宝瑾和萧英喆调侃。从2006年组队至今,他们十年如一日,带领晋豹车队一批批队员奋战竞赛。“没有假期和星期天,以前每天都泡在实验室,现在实验室搬到了新校区,我除了周末两天呆在那边,平时也会有两天左右时间过去。”萧英喆轻描淡写:“10年这么过下来,感觉已经习惯了,每天不去车队看看,还会觉得不舒服。”

全国大学生工业自动化挑战赛每年4月底5月初报名并提交方案,方案接受网上初评,通过后参加初赛,之后才是复赛。“每年暑假基本都在参赛中度过。指导学生参赛算是额外工作,对学生来说也是规定课程之外的,但作为老师,只要学生愿意学,我就愿意教。”提及辛苦,梁翼龙有点不好意思:“学校很多比赛都是这样,不只我这个。而且教学相长,有的问题你可能没想到,学生就想到了。”

为学生全程谋划

“推进‘大众创新,万众创业’,大学生是重要力量。学校对大学生创新创业工作非常重视,从设施设备、平台环境、机制方法等各方面给予了支持和服务。”太原理工大学招生与就业处处长袁群芳说。

他总结学校的创新创业教育工作为“五三”工作法,即体现三个特色:与校园文化相契合的理工特色;以科研实力见长的科技特色;与自己学习背景相结合的专业特色。建立三支队伍:以校友和校友专家组成的企业导师队伍;以校内学者和老师汇集而成的专家教授队伍;以最贴近学生并能赋予其活力、在创业课堂上能与同学们争论的学生工作队伍组成的创业师资队伍。突出三个抓手:每年一度极具人气的校级创业大赛;异常活跃的学生创新创业社团,与学生零距离的“创业大讲堂”。瞄准三个方向:80%的毕业生在校期间接受过创业培训和教育;30%的毕业生在校内进行过创新创业实践;10%的毕业生迈向社会后能够从事创新创业活动。谋篇三个阶段:以创业教育为主的大一大二低年级阶段;以创业实践为主的大三大四高年级阶段;全程跟踪的毕业后阶段。

“我在学校接受创业培训时,详细了解了国家对大学生创业的相关政策规定,这为毕业后自主创业提供了很大帮助。”丁泽新表示。

袁群芳介绍说,理工大成立了创业培训中心,现有21名SIYB创业培训师,并在校内聘请了32名专家教授作为首批导师,对全校学生进行创新创业教育指导;启动了“就业创业大讲堂”,邀请成功创业的校友孔鹏伟、北京方正公司孙国富等多位企业家现身说法,指导大学生创业;成立了学生社团KAB创业俱乐部;成功举办了两届校内创业大赛,刚刚结束的2015年创业大赛参与师生达四五千人。

“学校鼓励师生积极参加各级、各类校外创新创业大赛,激发大学生创新创业热情,提高他们自主创业、科技创业、团队创业的能力。学校已掀起创新创业热潮,具有理工大特色的创新创业文化也初具雏形。”太原理工大学党委书记吴俊清表示。

本报记者 李林霞 本报通讯员 史文利

信息来源:山西日报

链接:http://epaper.sxrb.com/shtml/sxrb/20160121/329138.shtml

    • 手机扫一扫,直接在手机上观看

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...